Версия сайта для слабовидящих
НАВИГАЦИЯ
Календарь
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

 
Фельдшеров, которых готовила школа, катастрофически не хватало, и в 1878 году Генерал – Губернатор Западной Сибири Казнаков Николай Геннадьевич обращается с ходатайством к царю о расширении школы.  Ответ пришел положительный. «30 марта 1878 года, Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета разрешено устроить в г. Омске Центральную для Западной Сибири фельдшерскую школу на 100 учеников  с постройкой собственного здания».
31 августа 1878 года на заседании Омской городской Думы был рассмотрен вопрос об отводе земли для строительства школьного здания и принято решение отвести место «вблизи госпиталя в виду той пользы, которую он должен принести в практическом отношении, находящееся на углу против места Гражданской Гимназии и Тарских крепостных ворот».
Пока шло строительство здания, занятия по-прежнему проводились в госпитале. В это же время при госпитале были созданы  повивальная школа и женское отделение.
В 1883 году по проекту известного в городе архитектора Э.И. Эзета (док. 5) здание было построено (док. 4. с открытки 19 века). В нем были классные комнаты, спальные помещения, столовая с кухней и другие подсобные помещения. При школе были построены флигеля для проживания директора, воспитателя и смотрителя.

 



Приказом по военному ведомству особый курс при Омском военном госпитале закрывался и все фельдшерские ученики переводились в Центральную для Западной Сибири фельдшерскую школу, сокращенно ЦФШ, в которой учреждались и стипендиаты казачьих войск.
Были утверждены новые правила приема в школу (док. 6.) и Устав школы. Воспитанники в ЦФШ направлялись из Тобольской и Томской губерний, областей Степного и Туркестанского генерал-губернаторств, Сибирского, Семиреченского и Уссурийского казачьих войск, которые и оплачивали обучение.
Не имеющие право на стипендию могли поступать в школу частным способом с оплатою 300 рублей в год. (Пока шло строительство школы, в 1882 году было изменено административное деление Сибири: упразднено Западносибирское и создано Степное генерал - губернаторство).
В школе был сформирован педагогический коллектив из опытных врачей и учителей. Число воспитанников достигло 97 штатных «пансионеров» и 10 – 30 поступающих частным способом. Попечителем школы состоял Степной генерал-губернатор Колпаковский Герасим Алексеевич (1819-1896 гг.). Общий надзор за школою возлагался на Акмолинского губернатора Ливенцова Михаила Алексеевича (1825—1896). Ближайшее наблюдение по учебной части возлагалось на Акмолинского врачебного инспектора, а по хозяйственной части - на областное Правление. При школе состоял избираемый Омскою городскою Думою и утверждаемый Министром Внутренних дел почетный попечитель. Непосредственное управление школою возлагалось на директора, который назначался из врачей. Для осуществления контроля за учебно-воспитательной работой создавался педагогический совет.
В областном архиве сохранились протоколы заседаний педагогического совета за 1883-1907 годы. На педсоветах утверждалось расписание уроков, расписание кушаний, сводные ведомости успеваемости, из которых видно, что оценки ставились в десятичных дробях. Например,
«4, 3» и «4,8», причем «5»- это отлично , «4»- хорошо, «3»- порядочно, «2»- слабо, «1»- очень слабо; перечень книг для библиотеки и многое другое. Рассматривались и проступки воспитанников.