НАВИГАЦИЯ
Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 1
Slide 4
Slide 6
Главная / Тарский филиал / История Тарского филиала
История Тарского филиала БПОУ Омской области «Медицинский колледж»


 

Тарский филиал бюджетного образовательного учреждения Омской области «Медицинский колледж» (ТФ БОУ ОО «МК») - одно из старейших учебных заведений города Тары со сложившимися традициями, которыми по праву гордится, бережно сохраняет и преумножает. Учебное заведение прошло славный путь от школы медицинских сестер (открытой по приказу Сибкрайздрава при Тарской городской больнице в феврале 1936 года), фельдшерской школы (переименовалась в 1945 году), до профессионального учебного заведения подготовки медицинских кадров – медицинского училища (с 1954 года). В декабре 2003 года училищу присвоен статус филиала Омского областного медицинского колледжа.

Первые занятия в медицинской школе проходили в подвальном помещении больницы, затем в её ведение отдается инфекционный корпус. В 1938 году состоялся первый выпуск медсестер.

Трехэтажное здание, в котором в настоящее время расположен Тарский медицинский колледж, выстроен в конце 90 – х годов XVIII века, предположительно в 1794 – 1796 гг. Одно из наиболее внушительных зданий, а самое главное, - первый каменный частный особняк на территории нынешней Омской области – дом богатого торговца, промышленника, активного благотворителя, купца первой гильдии Ивана Федоровича Нерпина (р.ок. 1757 – 1812 (13 гг.)).

Нерпин Иван Федорович был сыном «исстари тарского купца», здесь родился, здесь же и умер. Его отец уже в середине XVIII века был записан в купеческое сословие. Поскольку именно в это время начиналось зарождение сибирского купечества, можно отнести Нерпиных к старейшим купеческим фамилиям Сибири. В 1790 – е годы они вели торговлю российскими и иностранными товарами на Ирбитской и Макарьевской ярмарках, в Кяхте и крепостях Сибирской пограничной линии.

Свою общественную деятельность И.Ф.Нерпин начал в 16 лет, когда его избрали «соляной головой»; а с 6 сентября 1788 года он четыре раза избирался городским головой. Стоит сказать, что Иван Федорович стал первым Почетным гражданином города Тары. И это звание ему досталось заслуженно, в частности, в Таре на его средства было выстроено три православные церкви: Богородице – Казанская, Тихвинская (кладбищенская) и Параскевиевская (Пятницкая). Староста Казанской церкви С.Можантинов на деньги Нерпиных вызолотил колокола на колокольне, ставшие большой достопримечательностью города.Это было редкостью для России и привлекало в Тару любопытных. В 1812 году И.Ф.Нерпин сделал самый крупный в Сибири благотворительный вклад на войну с Наполеоном – 5 тысяч рублей, за что был награжден памятной бронзовой медалью. Однако, назначенная ему медаль не была получена – Иван Федорович скончался рано. По другой версии, в 1813 году от его наследников потребовали вернуть медаль за неуплату пошлинных денег. По данным городских обывательских книг вместе с ним в доме проживала его мать Мария Матвеевна и младшая сестра Фекла. После его смерти дом на Никольской (ныне Советская) оставался в собственности его жены Ксении Федоровны (р. ок. 1760), дочери тарского, а потом тюменского купца Федора Быкова. Как долго оставались в Таре наследники И.Ф.Нерпина, умерли здесь, переехали в другой город, а, может, оставили Сибирь, не выявлено. Некоторые предположения можно строить на основе данных о том, что единственная дочь купца Татьяна вышла замуж за графа, Петра Ивановича Ивелич, служившего в Ширванском полку. В чине генерал – майора Петр Иванович сражался на Бородинском поле. Скончался, вероятно, от полученных ранений. Но известно, что он вместе с супругой приложил усилия к окончанию строительства одной из трех, построенных на средства И.Ф.Нерпина, тарских церквей – Пятницкой. После смерти графини Татьяны Ивановны Ивелич наследникам, её детям: сыну Николаю Петровичу Ивелич, дочерям – Александре Петровне Ушаковой, Надежде Петровне Желтухиной, Елизавете Петровне Коковцевой достались дворовые люди… Но известно, что он вместе с супругой приложил усилия к окончанию строительства одной из трех, построенных на средства И.Ф.Нерпина, тарских церквей – Пятницкой.

Последующие владельцы дома - Пятковы, унаследовали традиции благотворительности. Так распорядилась судьба - в Тару (на родину отца - богатого человека Сибири XIX века, чаеторговца и золотопромышленника), за мужем, выходцем из старинного купеческого рода Михаилом Федоровичем Пятковым, приехала одна из 10 дочерей кяхтинского миллионера Якова Андреевича Немчинова – Елизавета. Историки полагают, что дом был приобретен Немчиновым для семьи своей дочери. После смерти мужа в 1900 году в Москве, Елизавета Яковлевна в Таре почти не появлялась. Наследство, около полумиллиона, доставшееся ей после смерти отца, и доля от 650 – тыс. капиталов мужа, позволяла ей существовать безбедно. Дочери были замужем за состоятельными людьми. Татьяна Михайловна старшая дочь, вышла замуж за сибирского предпринимателя Григория Григорьевича Игнатова, он был директором правления знаменитого Товарищества Западно – Сибирского пароходства и торговли и курировал работу Жабынского механического завода, строившего пароходные корпуса и необходимую для них оснастку. Григорий Григорьевич приходился племянником знаменитому тюменскому пароходчику и промышленнику Ивану Ивановичу Игнатову и двоюродным братом писателя Михаила Пришвина. Деловые контакты Игнатова распространялись до Санкт – Петербурга, поэтому из Тюмени они перебрались в Москву, где уже имея двух мальчиков Татьяна бежала к красавцу профессору медицины К.Д.Есипову. От него она родила дочь Ирину. Ирина Константиновна Есипова стала впоследствии доктором медицинских наук (основала патологоанатомическую лабораторию в Новосибирске, Крыму и в университете Дружбы Народов). Другая дочь Пятковых, Александра, вышла замуж за создателя первого в Сибири плугостроительного завода (современный агрегатный завод им. Куйбышева в Омске) Сирена Христиановича Рандрупа и в последующем, как считают наследники Пятковых, оказалась в Англии.

В 1913 г. Е.Я. Пяткова с согласия дочерей подарила этот белокаменный особняк со всеми усадебными постройками (каменная и бревенчатая кухни, баня, каменная завозня, конюшня, каретная, склады и даже часовня) родному городу под городскую больницу. Жертвуя дом, она выдвинула несколько условий перед городской думой. В доме должна была размещаться больница и связанные с ней учреждения: аптека, амбулатория, родильный покой, квартиры для медицинского персонала - и «чтобы город ни в коем случае не устраивал ни в доме с постройками, ни на всём пространстве владений никаких иных предприятий и учреждений, кроме лечебных». Городская дума с благодарностью приняла дар и решила разместить в доме и зале заседаний городской думы портреты Елизаветы Пятковой. Достаточно оснований полагать, что решение купчихи было глубоко разумным и продуманным. С одной стороны, это в русле семейных традиций Немчиновых – родители Е.Я.Пятковой были крупными благотворителями. С другой стороны – они не испытывали серьёзных материальных затруднений, по меркам богатых своего времени они имели практически всё.

Жесткое требование жертвователей размещать в доме только лечебные учреждения можно объяснить, анализируя следующие факты. Елизавета Яковлевна и её дочери хорошо знали местные условия, как и то, что на весь огромный Тарский уезд имелось в начале XX века 2 – 3 врача, с соответствующим образованием. Содержание архивных документов показывает, что от болезней не были застрахованы даже состоятельные тарчане и они, как местная беднота, умирали в раннем возрасте. Страшной была детская смертность. К такому положению относились спокойно - «Бог дал – Бог взял». В Таре умер Александр, первенец Александры Григорьевны и Якова Андреевича Немчиновых. В роду Пятковых практически не было долгожителей. Отец братьев Михаила и Андрея (курировавших в конце XIX века торговлю Тарского уезда) Федор Иванович Пятков умер в 1849 году в возрасте 59 лет. Столько же прожил Михаил Федорович. Он умер в Москве летом 1900 года. Его сестра Наталья Михайловна (бывшая замужем за тарским купцом и потомственным почетным гражданином И.Е.Щербаковым) умерла в 1891 году также в возрасте 59 лет от болезни печени. И в этом же году, в 47 лет ушел из жизни Андрей Федорович. Яков Андреевич Немчинов был парализован, умер в Кяхте зимой 1894 года на 82 году жизни. Он долгое время пытался избавиться от недуга. Его катали на инвалидной колясочке и вместе с ней помещали в повозку, когда необходимо было куда – то выехать их дома. От туберкулеза умер и был похоронен в Полтаве единственный сын сестры Е.Я.Пятковой Екатерины Яковлевны Котельниковой – Степан. Сама Елизавета Яковлевна отличалась крепким по – сибирски здоровьем. В годы Великой Отечественной войны она с семьёй старшей дочери, внуками, ставшими к тому времени врачами, выехала из Москвы на Урал. Там, в поселке Кисегач под Чебаркулем она осенью купалась в озере. Умерла там же в возрасте 90 лет.

Тара сохранила заложенную Пятковыми традицию. Пожелание Елизаветы Яковлевны неукоснительно соблюдалось городскими властями во все времена. По сей день это здание служит здравоохранению - в разные годы здесь размещались больница, поликлиника, а с 1983 года - медицинское училище (в настоящее время колледж).

Сегодня ТФ БОУ ОО «Медицинский колледж» переживает новый этап в своём развитии, в связи с переходом на Федеральные государственные образовательные стандарты СПО третьего поколения.

В настоящее время в колледже обучается 245 студентов. Обучение осуществляется по специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело».

В стенах колледжа профессию получили 5800 фельдшеров, медсестер и акушерок, которые успешно работают во всех уголках России. Почти 100 % среднего медицинского персонала в Тарском районе - бывшие студенты колледжа.

В числе выпускников – заслуженные врачи РФ, отличники здравоохранения, главные медсестры, преподаватели высших медицинских учебных заведений, профессора и доктора медицинских наук. Это Я.Б.Бобровская, В.А.Карнаухова, М.И.Терещенко, Л.И.Ольшанская, Н.И.Брехов, А.Д.Рыбьякова, А.В.Ефремов, И.Е.Овсянникова, Н.В.Колосов и др.

Образовательный процесс обеспечивают 19 преподавателей. Большинство из них имеют высшую и первую квалификационные категории. Осуществляют обучение также врачи, занимающиеся практической медициной. Это В.В.Косенкова, Т.А.Лебедева, Н.Л.Леонова, Бажук М.И., Дудко С.П.

Не один десяток лет посвятили подготовке специалистов преподаватели: В.А.Крылова, О.Ф.Базильский, В.И.Семененко, В.Т.Морозов, Р.В.Патока, Г.И.Гумерова, В.Н.Высоцкая, Н.А.Янушенко, М.П.Скворцова, Е.В. Семененко, В.С.Ганусов. Их усилиями колледж завоевал уважение и почет среди средних специальных учебных учреждений города и района.

Многие годы трудились и трудятся в коллективе – О.Н.Кокшенева, И.В.Логинова, А.А.Киселев, А.Г.Ткаченко, а Л.П.Буторина, Н.П.Снеткова, Н.И.Чернякова, В.И.Хирт являются ещё и выпускниками колледжа. Их деятельность отмечена почетными грамотами, благодарностями, занесением на районную Доску Почета и в Книгу Почета Тарского района.

Основательницей и первым директором школы медсестер была выпускница Омского медицинского института - Фоминых Анна Васильевна, приехавшая в Тару с малолетней дочерью и с поручением партии возглавить строительство Тарской школы медсестер. Не имея в городе ни родных, ни знакомых, ни жилья и при этом деньги, выделенные на строительство, уже были потрачены горсоветом на другие нужды, Анне Васильевне потребовались невероятные настойчивость и способность, выбить деньги и начать строительство школы. К зиме 1936 года здание школы имело крышу, и первый набор студентов был в 1937 году. А.В.Фоминых возглавляла школу с 1936 – по 1940 годы. Затем, директорами в разные годы работали: Анатолий Иванович Федоров, Лидия Генриховна Гервальд, Василий Георгиевич Коссов, Григорий Михайлович Сионов, Таисия Никитична Попова, Александр Васильевич Редькин, Владимир Иванович Семененко. С мая 2005 года колледжем руководит Татьяна Михайловна Прейс, выпускница Омского Государственного медицинского института. Её труд отмечен грамотами Министерства здравоохранения Омской области.

Задачи учебно – воспитательного процесса решают советы колледжа: административный, педагогический, методический, совет кураторов. Немаловажную роль играют цикловые комиссии под председательством А.А.Минаевой и Н.П.Снетковой.

Учебно – методической службой корректируются учебный план, рабочие программы, календарно – тематические и индивидуальные планы преподавателей.

Обобщению и передаче передового опыта работы педагогов способствует проведение открытых занятий, конференций и других мероприятий.

Социально – психологическая служба под руководством психолога – кандидата психологических наук О.А.Таротенко обеспечивает психологическую поддержку всех субъектов образовательного процесса - студентов, преподавателей, родителей. Ведется работа по психопрофилактике, психодиагностике, психологическому просвещению и консультированию.

Библиотека, являясь одним из ведущих структурных подразделений колледжа, стремится стать центром по распространению знаний, интеллектуального общения, культуры. Фонд библиотеки насчитывает более 15 тыс. экземпляров. Кроме печатных документов, имеются электронные издания и аудиовизуальные материалы.

В колледже четко налажен учебный процесс, которым руководят заместитель директора по учебно – практической работе В.А.Шавшукова и заведующая отделением Н.А.Тарасова.

Филиал располагает хорошей производственной базой. Все практические занятия по клиническим дисциплинам и практика студентов проходят в стенах МУЗ «Тарская ЦРБ».

Активно ведется учебно – исследовательская работа. С большим энтузиазмом студенты принимают участие в научно – практических конференциях, смотрах – конкурсах прикладного творчества и в конкурсах профессионального мастерства.

Цель воспитательной работы, которая ведётся в колледже под руководством методиста И.В.Логиновой – сформировать нравственную личность, наделённую профессиональными знаниями, умениями и навыками. Этому способствует и внеаудиторная работа – беседы, предметные недели, КВНы, концерты художественной самодеятельности, встречи с работниками здравоохранения и т.д.

Стали традиционными «День знаний», когда студенты нового набора знакомятся с колледжем, его правилами и традициями; праздник торжественного посвящения в студенты; новогодний бал – маскарад; конкурсы «Мировой парень», «Мисс колледжа», торжественный выпуск молодых специалистов; акция «Первокурсник»; конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии» и др.

Большое внимание в системе воспитательной работы уделяется формированию таких профессионально – важных качеств, как милосердие, эмпатия, толерантность. В колледже работает волонтерский отряд «Милосердие», члены которого организуют и проводят в больнице, реабилитационном центре, в детских домах города и района акции: «День сердца», «Суд над сигаретой», «Чистый город», «Сердце отдаю детям», «Донор», «Спид – угроза или реальность» и др.

Пользуются популярностью у студентов секционные занятия по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, мини – футболу, лыжам. Они с удовольствием принимают участие в соревнованиях по различным видам спорта в летних и зимних спартакиадах, в районной студенческой эстафете. В конце учебного года организуется праздник «День здоровья».

Коллектив надеется, что ещё долгое время будет занимать лидирующие позиции, в системе среднего профессионального образования, готовя специалистов, для которых медицина стала бы делом всей жизни.