Версия сайта для слабовидящих
НАВИГАЦИЯ
Календарь
    «    Май 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

Вакцинация от COVID-19

По инициативе сотрудников и студентов бюджетного профессионального образования Омской области «Медицинский колледж» в марте 2021 года выездной бригадой специалистов  городской поликлиники №6 была проведена вакцинация против коронавирусной инфекции. Вакцинация в нашей стране проводится по желанию гражданина. Это медицинская процедура осуществляется  только на основе добровольного письменного  согласия.

Учитывая специфику образовательного процесса нашего колледжа, необходимо отметить, что медицинские работники относятся к группе повышенного риска заражения  коронавирусной инфекцией, так как они имеют повседневный контакт с пациентами учреждений здравоохранения, среди которых могут находиться и больные этим опасным заболеванием. Поэтому в календаре профилактических прививок медицинские работники отнесены к приоритетной категории лиц, подлежащих первоочередной вакцинации.

Наши студенты под руководством педагогов проходят практику в учреждениях здравоохранения города Омска и сельских районов,  участвуют в оказании медицинской помощи больным людям, и также имеют повышенный риск заражения коронавирусной инфекцией.

16 марта 2021 года сотрудники и студенты Омского областного медицинского колледжа получили первую дозу вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (более известна под названием «Спутник V»). Данная вакцина вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.

Среди студентов колледжа, привитых «Спутник V» есть как выпускники, так и первокурсники. Студентка 4 курса отделения «Сестринское дело» Бойко Алина поделилась своими впечатлениями после вакцинации: «Хочется отметить, что была чётко продуманная организация вакцинации: составлен график, сформированы группы по времени прибытия на иммунизацию,  определены места сбора вакцинируемых до и после прививки, с учетом возможности соблюдения социальной дистанции, проводилась разъяснительная работа. Перед вакцинацией заполнялись специальные анкеты, после измерения давления, температуры и осмотра, терапевт давал допуск на прививку. После вакцинации проводилось медицинское наблюдение за привитыми в течение 30 минут. Опасений у меня по предстоящей процедуре не было, потому что вакцина прошла различные проверки и уже много людей получили её, защитили себя от инфекции.  Согласилась на прививку, потому что, в первую очередь, я будущий медик, через пару месяцев я начну работать и чтобы не подвергать себя и свою семью опасности я приняла решение вакцинироваться».

Первокурсник отделения «Лечебное дело» Буторин Валерий рассказал о своем опыте: «Мотивацией для постановки вакцины для меня стало желание быть защищенным, к тому же у меня была полная поддержка моих родителей. После вакцинации немного повысилась температура, и болело плечо. Но довольно быстро все пришло в норму».

Преподаватель колледжа Мельникова Татьяна Владимировна, прежде чем вакцинироваться, прочитала много разной литературы, комментариев, в которых люди писали плюсы и минусы вакцинации, просмотрела большое количество видеороликов на данную тему. Но даже наличие негативной информации не переубедило ее сделать прививку. «Вакцинация была организованна замечательно! Большой плюс, что не пришлось идти в поликлинику (скорее всего, до сих пор не поставила бы тогда прививку). Вся процедура заняла мало времени: от заполнения документации, согласия, осмотра терапевтом и самой вакцинацией - прошло не больше 10 минут. Вакцинировалась я для того, чтобы не заболеть самой и не принести инфекцию домой, родителям, у которых много серьезных хронических заболеваний».

6 апреля 2021 года студенты и сотрудники колледжа, получившие первый компонент вакцины, в здравпункте колледжа смогут поставить вторую прививку.

Напоминаем желающим провакцинироваться, что получить бесплатную вакцинацию  можно, записавшись через портал Госуслуги, или, обратившись в поликлинику к терапевту по месту жительства. При себе иметь полис, паспорт, СНИЛС и прививочный сертификат (при наличии).

Помните, самая надёжная защита от инфекции -  это вакцинация!

 

Вернуться