Версия сайта для слабовидящих
НАВИГАЦИЯ
Календарь
    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
Разъяснения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по организации вакцинации от новой коронавирусной инфекции в организованных рабочих коллективах

 

В Омской области регистрируется резкий рост заболеваемости населения  новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в течение последних 2-х месяцев, сопровождающийся  значительной летальностью от этой инфекции. Так только за период с 1 июня по 29 июля ежесуточное число зарегистрированных случаев  COVID-19 возросло почти в 6 раз (с 65 до 377  случаев).

Несмотря на проводимые в нашем регионе профилактические мероприятия, снизить риск распространения инфекции и остановить рост заболеваемости пока не удаётся. На сегодняшний день для защиты от COVID-19 у человечества нет другой альтернативы, кроме  вакцинации.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Омской области от 04.07.21 г. № 65 в нашем регионе введена обязательная вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельных категорий населения, в том числе работников  сферы образования и здравоохранения.

Студенты медицинского колледжа, обучаются по программам подготовки   медицинских специалистов,  проходят производственную практику в учреждениях практического здравоохранения, имеют повышенный риск заражения коронавирусной инфекцией. Учитывая сказанное, для студентов нашего  колледжа - будущих специалистов здравоохранения, также как и для  медицинских работников, существует насущная потребность  в вакцинации.

Администрация колледжа и  профсоюзный комитет обращается к работникам и студентам с предложением  принять продуманное решение и пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в ближайшие сроки.

Министерством образования Омской области официальным письмом доведены до сведения образовательных организаций «Разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных», подготовленные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

Ниже представлена Выписка из данных Разъяснений.

  

Выписка

 из Разъяснений по организации вакцинации в организованных
рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта
процента вакцинированных

«Профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции (далее - COVID-19) внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 № 1307н).

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) (далее — постановления) принимают Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (подпункт 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ и пункт 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ) (в Омской области - Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области от 04.07.2021г. № 65 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»).

В Постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации определены категории (группы) граждан, так называемых «групп риска», которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей, и должны пройти вакцинацию (в Омской области в группу лиц, подлежащих обязательной вакцинации, включены работники учреждений образования и здравоохранения).

При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия.

В данных постановлениях также указано, что вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19. Противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением.

Работодателям рекомендуется организовать во взаимодействии с профсоюзом (при наличии) разъяснительную работу среди трудового коллектива:

  • Распространять официальную информацию  о эпидситуации в регионе по COVID-19, о мерах по снижению риска инфицирования и предупреждения развития тяжелых форм заболевания;
  • использовать личный положительный опыт работников, прошедших вакцинацию (с их согласия);
  • доводить до работников информацию о применяемых в Российской Федерации вакцинах, о стационарных и передвижных пунктах вакцинации (для работников БПОУОО «Медицинский колледж» - БУЗОО «Городская поликлиника №6», ул. Фугенфирова,10 или по месту жительства).

В список лиц на вакцинацию не включаются:

  • переболевшие COVID-19 с документальным подтверждением (не более 6 месяцев назад);
  • имеющие медицинские противопоказания с документальным подтвержденем;
  • вакцинированные от COVID-19 (не более 6 месяцев назад);
  • направленные организацией на обучение с отрывом от работы (на весь период действия постановления), получающие стипендию за счет средств организации;
  • на весь период действия постановления находящиеся в простоях, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя;
  • находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком;
  • не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности).

Контроль охвата профилактическими прививками проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами,  осуществляющими федеральный государственный санитарно-  эпидемиологический надзор.

Принимаемые Российской Федерацией профилактические и    противоэпидемические меры в рамках предотвращения распространения COVID-19 вызваны особыми обстоятельствами, носят временный характер и направлены исключительно во благо сохранения здоровья граждан.

 

 

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации

Заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

 

Е.В. Мухтиярова

 

Е.Б. Ежлова

 

 

Вернуться